Версия для печати

Студенты технического университета создают микродвигатель для космических спутников

12.04.2024

Работа ведется в рамках студенческой научно-исследовательской лаборатории. Обучающиеся политеха Михаил Смагин и Егор Колягин под руководством Игоря Вавилова занимаются разработкой дилатометрического микродвигателя для микро- и фемптоспутников. На данный момент членами лаборатории уже создан прототип микродвигателя.

Студенты технического университета создают микродвигатель для космических спутников

Как отмечает один из участников команды, заинтересованность тематикой двигательных установок малых тяг обусловлена их востребованностью в области аэрокосмонавтики и ростом спроса на малогабаритные и дешевые спутниковые системы, которым необходимы небольшие маломощные двигатели.

Михаил Смагин, студент факультета транспорта, нефти и газа ОмГТУ:

«Еще в школе я участвовал в научно-исследовательских проектах. После того, как поступил в университет, интересовался, есть ли возможность продолжить научную работу в рамках своей специальности. Один из преподавателей кафедры авиа- и ракетостроения посоветовал обратиться к педагогам, работающим в лаборатории «Двигательные установки микротяги малых космических аппаратов».  

Мне нравится, что в нашем вузе студенты могут реализовать свой научный потенциал и воплощать идеи и разработки в жизнь».

Двигатель, по словам разработчиков, состоит из трех основных элементов: текстолитовая трубка и две накидные крышки. Принцип его работы таков: на резистивный нагревательный элемент (графитовый стержень) подается напряжение, из-за чего происходит прогрев и расширение пластиковой трубки, в которой находится стержень. Трубка (привод) вследствие термического расширения давит на отсечной клапан, открывая его. Затем газ из бака начинает поступать в рабочую полость двигателя, и, выходя через сопло, создает тягу. Двигатель является маломощным, потребление составляет 0.24–0.3 Вт, что необходимо для корректной работы систем микроспутников.

Сейчас коллектив занимается доработкой соплового аппарата и приводной системы, а также разработкой неметаллических нагревательных элементов для повышения удельного импульса микродвигателя. В будущем разработка сможет использоваться на космических аппаратах для корректировки их орбиты.     

Возврат к списку