Версия для печати

Проекты, разработанные в политехе, вошли в число лучших на международном конкурсе

16.04.2024

Объявлены победители международного этапа научно-технического, системно-инженерного конкурса-акселератора детских и молодежных инновационных проектов «НТСИ-SkАРТ» 2024. В число призеров вошла студентка факультета транспорта, нефти и газа ОмГТУ Евгения Архипенко, создавшая прибор активного контроля профиля ПВХ, а также воспитанники Предуниверсария ОмГТУ Александр Веревкин и Павел Пиньгин, разработавшие портативный пульсоксиметр.

Проекты, разработанные в политехе, вошли в число лучших на международном конкурсе

Омский политех выступает региональным оператором конкурса – здесь проходил один из первых отборочных этапов. Финал соревнований прошел в дистанционном формате. По его итогам третье место среди студентов заняла обучающаяся политеха Евгения Архипенко. Ее инновационный прибор позволяет минимизировать отходы промышленного производства. Устройство автоматически обнаруживает дефекты в процессе изготовления продукции, что позволяет экономить на логистике и уменьшать количество возвратов товара. Научным руководителем проекта выступает доцент кафедры «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология» ОмГТУ Александр Тигнибидин. Работа выполняется в Центре элитного инженерного образования ПАО «ОНХП», проект уже привлек внимание фонда «Сколково».

Евгения Архипенко, студентка факультета транспорта, нефти и газа ОмГТУ:

«Участие в конкурсе оставило яркие и позитивные эмоции. Проекты, представленные на международном уровне, поразили своим разнообразием и оригинальными подходами к решению различных задач. Полученный опыт, несомненно, расширил мои горизонты и открыл новые возможности для продолжения работы над проектом».

В возрастной категории 14–16 лет бронзу завоевали Александр Веревкин и Павел Пиньгин. Их научный руководитель – ассистент  кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» Андрей Савченко. В рамках работы проектных школ ОмГТУ школьники создали портативный пульсоксиметр – прибор, который позволяет отслеживать  работу сердечно-сосудистой системы человека. Он измеряет показатели пульса и сатурации (насыщения крови кислородом), помогая выявить различные патологии и своевременно обратиться к врачу.  Полученные показания обрабатываются и выводятся на монитор в понятном для пользователя виде. При быстрых изменениях пульса также подаются звуковые сигналы.

 

Андрей Савченко, ассистент  кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики»:

«Ребята разработали алгоритм работы прибора, его структурную и принципиальную схему, научились программировать микроконтроллеры, а также создали дизайн корпуса и распечатали его на 3D-принтере. На данный момент существует макетный образец пульсоксиметра и производится его модернизация: уменьшение размера, оптимизация энергопотребления, повышение автономности и точности его функционирования. В реализации нашей идеи заинтересовался Омский государственный медицинский университет – ведем с ним переговоры по совместному развитию проекта». 

Юношам вручили путевки во Всероссийкий детский центр «Алые паруса» (г. Евпатория, Крым) на летнюю программу «Поколение инноваторов НТСИ-SkАРТ». Также они получат дополнительные баллы при поступлении в политех. Кроме этого, все призеры конкурса будут внесены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности.

Поздравляем ребят с отличными результатами и желаем дальнейших успехов!



Возврат к списку