Версия для печати

В вузе прошли олимпиады для студентов

26.04.2024

Омский политех стал организатором трех всероссийских олимпиад для студентов: «Технологическая подготовка производства», «Геометрическое моделирование» и «Инженерный анализ». Участие в них приняли более 80 обучающихся различных учебных заведений.

В вузе прошли олимпиады для студентов

Задания для олимпиад разработаны представителями сектора производства и на 99% приближены к реальности. Партнерами выступили крупные компании – разработчики отечественного программного обеспечения в области САПР.

Открыла цикл олимпиада «Технологическая подготовка производства», которая проводилась с использованием программного комплекса QForm. Участникам в качестве задания был предложен чертеж осесимметричной детали, на основании которого необходимо было разработать чертеж горячей поковки и гравюры штампа, назначить технологические переходы и условия штамповки, а также провести математическое моделирование.

На олимпиаде «Геометрическое моделирование» студенты смогли проверить свои навыки трехмерного моделирования деталей и сборочных единиц. Они выполняли построение моделей и рабочих чертежей с использованием систем автоматизированного проектирования КОМПАС, T-FLEX CAD, SolidWorks, Autodesk Inventor. Всего в олимпиаде приняли участие более 50 студентов из 14 вузов России и стран ближнего зарубежья. По результатам соревнований победителем в номинации «Трехмерное моделирование сборочных единиц» (командное первенство) стала команда Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, 2-ое место получили ребята из МИРЭА – Российский технологический университет, 3-е – команда Тюменского индустриального университета. В номинации «Трехмерное моделирование деталей (личное первенство) победу одержал Константин Сальников из МИРЭА – Российского технологического университета, 2-е занял Сергей Марков, студент Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, 3-е – обучающийся ЧГУ им. И. Н. Ульянова Сергей Жижко.

На заключительной олимпиаде «Инженерный анализ» участники занимались решением расчетно-проектировочных задач и проектированием конструкций. Они выполняли задания с использованием модулей CAD/CAЕ-системы APM WinMachine. В номинации «Проектирование конструкций» (командное первенство): 1-е место заняла команда Уральского государственного горного университета, 2-е – команда ОмГТУ (Вадим Медведев, Никита Олейник и Александр Полозков), 3-е – команда Московского авиационного института. Также были награждены студенты в номинации «Решение расчетно-проектировочных задач» (личное первенство): 1-ое место занял Алексей Коминов из Уральского государственного горного университета, 2-ое место – Вадим Бикеев, студент Московского авиационного института, бронзовым призером стал Олег Костерин из Уральского государственного горного университета.

В то время как студенты решали олимпиадные задания, руководители команд участвовали в научно-методическом семинаре «Опыт преподавания и использования в учебном процессе современных САПР-систем». Сотрудники вуза провели для команд экскурсии по профильным ресурсным центрам ОмГТУ, участники также смогли познакомиться с программой Передовой инженерной школы «СтанкоИнструментТех».

Отметим, что все олимпиады включены в перечень мероприятий Минобрнауки России. Победителям и призерам будут предоставлены гранты на обучение в вузах и научных организациях по программам магистратуры в 2024/25 учебном году.

Возврат к списку