Версия для печати

В ОмГТУ создают технологию получения волокон целлюлозы

19.06.2024

Разработкой занимается студентка политеха Елизавета Сахарова под руководством доцента кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Никиты Евдокимова. Целью исследования является получение «чистых» волокон целлюлозы, которые в дальнейшем смогут использоваться в качестве функциональной добавки.   

В ОмГТУ создают технологию получения волокон целлюлозы

Идею получения волокон выдвинул научный руководитель студентки после выполнения НИОКР по получению химически модифицированной целлюлозы – карбоксиметилцеллюлозы. Он предложил попробовать получить «чистые» волокна, которые не подвергались многостадийному процессу модификации химическими веществами.

Целлюлозные волокна – это нерастворимые пищевые волокна, которые полезны для человека. Они могут способствовать медленному всасыванию в кровь как холестерина, так и глюкозы, что делает их ценной биологически активной добавкой. Целлюлоза является довольно востребованным полимером природного происхождения, который может использоваться в текстильной, пищевой и других сферах промышленности.

Елизавета Сахарова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ:

«Наше исходное сырье – семенная оболочка сои – подвергается обработке ферментными препаратами при определенных условиях и в готовом виде представляет собой либо порошок, либо крупные гранулы.

Мы подбираем оптимальные условия, при  которых можно получить новый продукт и затратить на это как можно меньше времени и средств».

Как отмечают исследователи, технология получения волокон целлюлозы может быть предложена предприятиям, перерабатывающим соевые бобы, также можно реализовать готовый продукт в качестве функциональной добавки на предприятиях пищевой промышленности, в частности – занимающихся изготовлением хлебобулочных изделий. Сейчас проект находится на этапе лабораторных исследований, в скором времени планируется его реализация.

Возврат к списку