Версия для печати

#ДинастииОмГТУ: семья Татевосян

08.07.2024

Доцент кафедры «Теоретическая и общая электротехника» Александр Татевосян посвятил ОмГТУ уже более 40 лет. Его супруга Наталья Захарова является доцентом кафедры «Машиноведение», их сын Андрей Татевосян, выпускник вуза, теперь трудится здесь в должности декана энергетического института, а внуки планируют поступать в политех. Эта семья – яркий пример преемственности поколений и преданности науке и университету.
 

#ДинастииОмГТУ: семья Татевосян

Андрей Татевосян трудится в должности декана энергетического института с 2015 года и не представляет своей жизни без технического университета: «Здесь каждая секунда моих переживаний, волнений. Тут я ребенком перепрыгивал узор в длинном переходе из главного корпуса в шестой, будучи учеником базового лицея ОмГТУ, ходил сюда на занятия с вузовскими преподавателями и готовился к вступительным испытаниям, студентом – к госэкзамену и диплому. Здесь же – начало трудовой деятельности, работа над кандидатской и докторской… Сложно сказать, что для меня Омский политех. Наверное, вся жизнь», – говорит он.

Возникшая еще в детстве любовь к вузу не случайна: родители ученого посвятили техническому университету всю жизнь. Оба награждены нагрудными знаками «Почетный работник высшей школы РФ», Наталье Васильевне также была присуждена серебряная медаль ВДНХ. Супруги рассказали о том, как начинался их научный и семейный путь.

Александр Татевосян, доцент кафедры «Теоретическая и общая электротехника» ОмГТУ:

«Я окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне – ОмГУПС) по специальности «Электроснабжение электрических железных дорог». В 1976 году поступил в аспирантуру Томского политехнического университета на кафедру «Теоретическая и общая электротехника». Под руководством Владимира Алексеевича Лукутина, а позднее Юрия Захаровича Ковалева работал над кандидатской диссертацией. В ТПИ тогда был сильный преподавательский состав, который помог освоить профессию преподавателя дисциплины «Теоретические основы электротехники». 


Наталья Захарова, доцент кафедры «Машиноведение» ОмГТУ:

«Мы с супругом в разное время учились математике у одного преподавателя – Лидии Васильевны Шагаровой – и после выпуска не теряли с ней связь. Ее дочь Оля училась в Ленинграде, а на каникулы приезжала в Омск. Однажды, когда ей нужно было возвращаться в Ленинград, мы с Александром независимо друг от друга вызвались проводить ее в аэропорт – так и познакомились. На обратной дороге уже договорились о встрече. Вскоре я тоже поехала работать в Томск, в «Томгипротранс». Ярко запомнились командировки на БАМ. Свадьбу мы сыграли примерно через год после знакомства, а теперь отметили уже 45 лет совместной жизни». 

На научной конференции в Новосибирске Александр встретился с тогда заведующим кафедрой «Общая электротехника» ОмГТУ Юрием Захаровичем Ковалевым – он и предложил работу в политехе. Так ученый обосновался в вузе с 1981 года, а с 1988-го здесь стала работать и Наталья Васильевна – заняла должность младшего научного сотрудника кафедры «Детали машин», а позднее тоже защитила кандидатскую.

В семье родилось двое детей – оба закончили энергетический факультет технического университета: дочь Ольга – по специальности «Прикладная информатика в энергетике», сын Андрей – по направлению «Электроснабжение». Уже в детстве родители часто приводили его в вуз.

Андрей Татевосян, декан энергетического института ОмГТУ:

«В то время на кафедре «Электрическая техника» появился один из первых персональных компьютеров – я приходил на нем поиграть. Помню замечательные компании молодых аспирантов, обсуждающих свои научные работы. Еще в памяти отложилось, как до вечера смотрели на кафедре «Детей капитана Гранта» по телевизору. А дома всегда были учебники и методички, часто в обычном разговоре звучали «датчики», «индуктивность», «электрические цепи», «параметры удара». Еще тогда решил, что буду работать в институте. К слову, к выпускному в школьной стенгазете активисты нарисовали будущее одноклассников: я там в костюме с дипломатом на фоне главного корпуса политеха».

Юноша окончил базовый лицей ОмГТУ: ребята занимались с университетскими преподавателями в стенах вуза, поэтому сомнений, куда поступать, не возникало. Молодой человек продолжил исследования отца: создавал систему автоматизированного проектирования устройств, которым Александр Сергеевич посвятил свою диссертацию. У отца с сыном более 15 совместных научных патентов и множество публикаций.

«Политех – это жизнь. Я никогда не стремился к получению новых званий и статусов. Важно заниматься любимым делом, у меня их два: наука и учебная работа со студентами», – говорит Александр Татевосян. Такой же позиции придерживается и сын: «Слово «карьера» больше относится к административной работе. Я к ней не стремился, всегда больше тяготел к научной работе и учебному процессу. Считаю, что именно развитие в этих направлениях позволяет обрести надежную свободу и независимость от внешних обстоятельств».

На этом династия политехников не прерывается: дети Андрея Татевосяна уже участвуют в мероприятиях Предуниверсария ОмГТУ и тоже планируют поступать в политех. 

Возврат к списку