Сладкие белки, произведенные микробиологическим путем, планируется внедрить в технологию производства кондитерских изделий. В состав научной группы политеха, которая занимается разработкой, вошли аспирантка Мария Рубальченко, студентка Елена Русанова и руководитель, профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Елена Молибога.
Как отмечает руководитель исследования, разработка является необходимостью в современных условиях жизни, ведь сейчас сахарный диабет занимает лидирующие позиции по распространению заболеваемости в стране. Так как употребление населением, страдающим этой болезнью, продукции с содержанием сахара достаточно ограничено, а сахарозаменители растительного или химического происхождения имеют ряд отрицательных свойств, сладкие белки могут стать хорошей альтернативой. Инновационный вид подсластителя, разрабатываемый политехниками, обладает нулевым гликемическим индексом и в то же время слаще сахарного песка в 2 500 раз.
Главной задачей ученых на сегодняшний день является внедрение сладких белков в рецептуру продуктов массового потребления. При этом необходимо следовать ряду важных правил: соблюдать процесс равномерности распространения по всей массе и точные дозировки вносимых компонентов, а также следить за температурой технологического процесса – она не должна превышать 80 градусов.
Елена Молибога, профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: «Практическое применение инновационной разработки позволит производить продукцию массового потребления диабетической направленности. Внедрение данных технологий возможно на всех предприятиях пищевой промышленности, в которых используются сахаросодержащие компоненты». |
Основным держателем инновационного подсластителя является группа компаний «ЭФКО», которая предоставила для научно-исследовательской работы необходимые компоненты и сейчас занимается разработкой технологии и нормативной документации.