- Новости
- Путешествие во времени: как исторические события формируют наше «сегодня»
Путешествие во времени: как исторические события формируют наше «сегодня»
Сегодня отмечается Всероссийский день историка. В интервью доцент кафедры «История, философия и социальные коммуникации» ОмГТУ Дмитрий Петин рассказал, почему нужно знать историю своей страны, а также поделился, как работать с архивами и где искать информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Мы поздравляем тех, кто бережно хранит и исследует нашу историю, помогая нам делать правильные выводы из прошлого и строить лучшее будущее. Пусть ваша работа вдохновляет, а тяга к знаниям никогда не ослабевает!

Почему так важно знать историю своей страны?
История является одной из фундаментальных академических наук. Необходимость ее изучения можно трактовать по-разному: это и общее обогащение эрудиции, и широкое осмысление опыта поколений. Если хотите, как сказал мне один из моих студентов – для того, чтобы благополучно получить зачеты и выйти на сессию.
Но на мой взгляд, одна из актуальных во все времена функций истории – воспитательная. Ведь обращая внимание к примерам событий, участию в них героев и антигероев, история созидает личность гражданина и патриота своей страны, формирует его мировоззрение. На нравственном уровне она побуждает или пресекает определенные действия, призывая людей делать добрые дела во имя нашего государства и общества, обращаясь к опыту прошлого.
Для чего необходима история в техническом университете?
Всякое знание, отрасль проходят свою историческую эволюцию со сменой эпох и развитием научно-технологического знания. А чтобы понимать, как и к чему мы пришли сегодня, к чему потенциально можем прийти в будущем, надо хотя бы в общих чертах знать тот ранее пройденный путь, осознавать какие личности, факторы влияли на эти процессы.
Мы готовим российских инженеров – специалистов, которые, гордо неся это имя, будут развивать нашу страну технологически, обеспечивая в этом смысле ее будущее. Важны здесь любовь к своему Отечеству и желание сделать свою страну еще более сильной, передовой, непоколебимой. Большую роль в воспитании гражданского сознания технической интеллигенции играют занятия по истории и иным гуманитарным наукам.
Расскажите, что необходимо знать людям, которые только начинают заниматься работой с архивными документами. Как подготовиться к походу в архив?
Здесь отвечу как работник архивной отрасли региона, где задействован уже более 13 лет. Работа с архивными документами требует усидчивости, терпения и хорошего базового знания истории страны. Этот комплексный навык постоянно совершенствуют даже профессиональные историки, ведь в архивно-поисковой работе нет предела совершенству.
Сегодня многие государственные архивные учреждения выкладывают на своих сайтах и в группах пошаговые инструкции о выявлении документов в фондах, заранее отвечают на типовые вопросы пользователей. Научно-справочный аппарат (путеводители, обзоры, открытые базы данных) дает характеристики фондов о составе и содержании документов. Указаны также и правила работы пользователей в читальных залах, порядок доступа к работе с документами. С этим всем необходимо обязательно ознакомиться.
К слову, в архив сегодня не всегда обязательно идти физически: ряд учреждений на разных условиях предоставляет возможность удаленного доступа к выявлению документов и ознакомлению с ними в режиме онлайн.
Какие шаги рекомендуете предпринять для поиска родных, участвовавших в Великой Отечественной войне? На какие архивы и базы данных стоит обратить внимание при поиске информации о ветеранах войны?
Наиболее простой и доступный способ выявления достоверной информации – обращение к открытым сетевым ресурсам, созданным на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и некоторых федеральных государственных архивов: «Память народа», «Подвиг народа», «ОБД «Мемориал». Исходя из полученных сведений, возможно предметное обращение в другие государственные или ведомственные архивы.
Каким историческим периодам уделяется большее внимание в рамках изучения дисциплины «История России» в ОмГТУ?
Наш курс четко соответствует федеральным государственным образовательным стандартам. История нашей страны изучается в рамках более чем тысячелетнего промежутка прошлого. Иное дело, что каждый из моих коллег пытается максимально использовать в преподавании свои умения, чтобы донести знания до аудитории. Дополнительные задания к практическим занятиям по дисциплине призваны расширить представления студентов о прошлом нашей страны, в том числе в контексте Омского региона.
Доброй традицией в этом направлении стало и ежегодное проведение кафедрой «История, философия и социальные коммуникации» тематических студенческих олимпиад, приуроченных к памятным датам российской истории. В целом мы стараемся сделать образовательный процесс ярким, содержательным, запоминающимся. Делимся со студентами результатами собственных научных изысканий. Также учебный курс истории России имеет тесную взаимосвязь с общегуманитарной дисциплиной «Основы российской государственности», которая преподается студентам российских вузов с 2023 года.
Что пожелаете тем, кто читает это интервью?
Любите свою страну и свою семью, ценя прошлое и настоящее во имя будущего! Искренне и с самоотдачей занимайтесь любимым делом, и это обязательно принесет результат! Благо Омский политех для этого дает хорошую платформу.