- Новости
- Новые горизонты: в Омском политехе открываются уникальные образовательные программы
Новые горизонты: в Омском политехе открываются уникальные образовательные программы
В 2025 году Омский государственный технический университет впервые откроет набор на 7 профилей подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые образовательные программы появятся на факультете информационных технологий и компьютерных систем, факультете гуманитарного образования, факультете экономики, сервиса и управления, а также в энергетическом и машиностроительном институтах.

Два новых профиля станут доступны в машиностроительном институте ОмГТУ:
«Машины и технологии литейного и кузнечно-штамповочного производства» (4 года). Профиль разработан для решения кадрового обеспечения промышленных предприятий Западно-Сибирского региона и направлен на формирование компетенций по разработке технологий, проектированию оснастки и инструмента, конструированию, монтажу и эксплуатации оборудования литейного и кузнечно-штамповочного производств. Инженерно-конструкторская подготовка студентов будет вестись с применением современных компьютерных программ и технологий искусственного интеллекта в промышленности. Выпускники смогут работать на металлообрабатывающих предприятиях в качестве главных и ведущих специалистов.
«Технология производства авиационных двигателей» (4 года). Омский политех продолжает набор в рамках программы «Крылья Ростеха». Она реализуется при поддержке АО «ОДК» и дочерних компаний – филиала АО «ОДК» «ОМО им. П. И. Баранова» и филиала ПАО «ОДК-Сатурн» – ОМКБ. Совместно с индустриальными партнерами осуществляется подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для российского авиационного двигателестроения. Обучение проходит по индивидуальной образовательной программе с углубленным изучением английского языка, цифровых компетенций в конструкторско-технологической деятельности и передовых производственных технологий. Среди преимуществ – повышенная стипендия, трудоустройство с первого курса и другие меры социальной поддержки.
На факультете информационных технологий и компьютерных систем появился профиль «Искусственный интеллект и инженерия больших данных» (4 года) для подготовки инженеров-программистов и администраторов информационных систем. Студенты изучат технологии и подходы к разработке ПО, инфокоммуникационные технологии, web- и мобильную разработку, а также фундаментальные и прикладные математические дисциплины. Выпускники будут обладать компетенциями по разработке программного обеспечения полного цикла (от проектирования до реализации и поддержки), управлению инструментами распределенной обработки больших данных, а также сборке, настройке и развертыванию IT-продуктов в облачных средах. За время обучения ребята достигнут уровня Middle и смогут работать backend-, frontend- и fullstack-разработчиками, администраторами баз данных, DevOps-инженерами, BigData аналитиками, тестировщиками и инженерами данных.
Факультет гуманитарного образования презентует программу специалитета «Правовое регулирование в таможенном деле» 5 лет. Студенты получат знания в области российского права – акцент будет сделан на изучение правоохранительной деятельности в сфере таможенной области, развитие навыков разработки нормативных правовых актов, формировании системного подхода к правовому регулированию и управлению таможенным делом. Выпускники будут обладать компетенциями для работы в федеральных и региональных органах государственной власти, таможенных, правоохранительных, налоговых органах, ФСБ России, а также логистических компаниях и различных организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Еще два новых профиля представляет энергетический институт политеха:
«Интеллектуальные системы в электроэнергетике и электротехнике» (4 года). Образовательная программа направлена на подготовку инженеров, способных работать с современным электрооборудованием и интеллектуальными системами управления, а также создавать, эксплуатировать и модернизировать электротехнические системы, энергосети и автоматизированные комплексы. Студенты получат знания по генерации, передаче, распределению и потреблению электроэнергии, освоят современные технологии отрасли, включая цифровые сети, энергоэффективные решения и программируемые контроллеры. Карьеру можно будет построить в энергетических и ИТ-компаниях, занимающихся цифровыми решениями в данной области, проектных организациях и промышленных предприятиях.
«Цифровизация, автоматизация и управление в электроэнергетике» (4 года). Программа разработана совместно с ООО «Газпромнефть-Энергосервис» и посвящена таким областям профессиональной деятельности, как цифровизация, автоматизация, управление, проектирование, конструирование, монтаж и эксплуатация объектов электроэнергетики. Особое внимание будет уделяться цифровым подстанциям, электротехнологическим установкам нефтегазового сектора, программированию микроконтроллерных устройств автоматики и защиты, системам автоматизированного проектирования в электроэнергетике.
Новая программа откроется и в магистратуре – поступив на профиль «Экономика проектной деятельности и технологического предпринимательства» факультета экономики, сервиса и управления, обучающиеся за 2,5 года смогут получить ключевые компетенции в области бизнес-анализа, планирования, организации операционной деятельности компании и управления рисками. В фокусе – создание экономически обоснованных бизнес-моделей, управление циклом и ресурсами проекта. Профиль направлен на подготовку главных специалистов и будущих руководителей, способных разрабатывать методы оценки, отбора, планирования, контроля инновационные проектов в условиях цифровой экономики и управлять ими.
Приемная кампания в Омском политехе стартует 20 июня – в этот день откроется набор на все формы обучения бакалавриата, специалитета и магистратуры. Получать консультации о поступлении можно в группе абитуриента ОмГТУ, а также в приемной комиссии по телефону +7 (3812) 72-90-55.