Версия для печати

#лицаОмГТУ: о доценте кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Владимире Ощепкове

10.04.2025

Доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Владимир Ощепков начал работать в вузе еще в 1970-х годах, будучи студентом политеха. За его плечами – более 50 лет научной и преподавательской деятельности, а также уникальные запатентованные разработки для энергетической отрасли. 

#лицаОмГТУ: о доценте кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Владимире Ощепкове

Владимир Александрович, расскажите, почему решили поступать в Омской политех и на кого Вы учились?

Я родился в городе Карасуке Новосибирской области, а поступать в Омский политехнический институт приехал, потому что здесь училась сестра. Учился на специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов», закончил вуз в 1974 году. Нынешнего шестого корпуса тогда еще не существовало, мы учились в корпусе на проспекте Маркса. Специальность выбрал случайно – поступил туда, куда проходил по конкурсу. Как показала жизнь, с выбором не ошибся.

Чем запомнилась учеба в политехническом институте?

Надо отметить, что Омский политех всегда обладал очень сильными кадрами. Хотя в то время, когда я был студентом, среди преподавателей было еще очень мало кандидатов и докторов наук, но знания всегда давали такие прочные, что наши выпускники легко могли поступить потом по конкурсу в аспирантуру в ленинградские, московские вузы, куда было сложно попасть. Уровень образования у нас достойный – это зависит не от того, в каком городе находится вуз, а от людей, которые в нем работают.

Особенно запомнился такой момент: когда учился на третьем курсе, к нам из Ленинграда и Томска приехал десант кандидатов наук – Карасев, Гольденберг, Скрипко, Парахненко… Они читали нам лекции по профильным дисциплинам. Это были молодые, энергичные, инициативные ученые, под руководством которых выполнялись курсовые и дипломные проекты, проводились научные исследования. На преддипломную практику я ездил в Ленинградский политехнический институт на кафедру электрических машин, которой заведовал Александр Иванович Вольдек – член Эстонской Академии наук ССР, который сразу, на удивление, внимательно ко мне отнесся.

А из студенческой жизни какие моменты отложились в памяти?

Запомнились, конечно, стройотряды. Мы строили самые разные объекты – от фермерских сооружений до линий электропередачи в разных районах Омской области. Мы были молодые, энергичные, успевали и быстро справляться с работой, и развлекаться. Тогда было обидно – в уборочную кампанию, например, нас отправили очищать коровник, – а теперь это вспоминаю с ностальгией. Такие выезды позволяли нам сплотиться, проявить свою ответственность и самостоятельность, а еще выявляли истинные черты характера каждого: в таких условиях сразу видно, на что человек способен, а на что – нет. 

Как Вы пришли в науку?

Будучи студентом, уже работал лаборантом на кафедре «Теория машин и механизмов», при ней была вычислительная лаборатория с машиной «Раздан-2» – это было довольно габаритное устройство с объемом памяти всего 2 килобайта, но с его помощью целый штат сотрудников решал очень сложные задачи. Я защитил дипломный проект по расчету электромагнитного поля, который проведен на «Раздан-2», программирование осуществлялось в двоичном коде. Кроме того, в лаборатории была аналоговая техника – тогда активно развивались вычислительные машины для решения дифференциальных уравнений. Я работал и с ней тоже, много помогал молодым ученым из автодорожного института – им для исследований требовалось как раз то оборудование, которое было в нашей лаборатории, поэтому мы тесно с ними сотрудничали.

После выпуска устроился на кафедру «Теоретические основы электротехники», начал сотрудничать с Юрием Захаровичем Ковалевым и писать кандидатскую, которую позже защитил в Москве – по методам расчета динамики электрических машин. Аспирантура тоже стала очень интересным этапом – я лично знал почти всех выдающихся ученых СССР, которые работали в этом направлении. Многие их этих связей я старался поддерживать всю жизнь. 

Есть ли какое-то исследование, которое для вас наиболее значимо?

В 1990-е я перешел работать на кафедру электроснабжения и присоединился к работе над изготовлением приборов, нужных для определения качества электрической энергии. Вскоре я возглавил это направление. Мы с коллегами получили значимые результаты и первые в 2001 году внесли в государственные реестр средств измерений такое устройство. Программу я писал для него сам, «железом» занимались другие сотрудники. ИВК «Омск-М» был уникальным многоканальным прибором. С его помощью можно было в режиме реального времени измерять и исследовать такие параметры, как отклонение напряжения, частота, гармоники, несимметрия, провалы напряжения и другие. Это необходимо, чтобы оценить качество электроэнергии, ведь оно должно соответствовать определенным требованиям государственного стандарта. Прибор стал первым в своем роде для нашей страны, успешно прошел государственные испытания и в дальнейшем использовался для работы на разных предприятиях. 

Над чем работаете сейчас?

Еще одной значимой разработкой для меня стало устройство для определения отходящей линии электропередачи с замкнутой на землю фазой и расстояния до места замыкания. Дело в том, что в настоящее время нет способа определить, на какой из линий подстанции произошло замыкание, поэтому решение проблемы зачастую занимает достаточно много времени. Мы с коллегами создали специальный прибор для этого – он позволяет определять место, в котором произошло замыкание, исходя из параметров частоты и длины волны. Данный прибор мы сделали по заказу компании «Россети Сибирь», сейчас он действует на одной из подстанций в Омской области, а мы продолжаем совершенствовать эту разработку.

Всегда стараюсь привлекать к таким проектам и своих студентов, ребята пишут выпускные квалификационные работы на соответствующие темы. Важно, что нашу научную деятельность очень поддерживает декан и университет в целом. 

Чем любите заниматься в свободное время?

Еще со школьных лет люблю ездить на рыбалку. В молодости вместе с другом мы уезжали зимой за 350 километров от города, чтобы поймать хотя бы несколько окуней. Чего только не было – и машина ломалась, и ночевали в комнатке у знакомых из дорожного ремонтно-строительного управления… В то время еще не было столько рыбаков, как сегодня – сейчас у всех есть машины, хорошие палатки, снегоходы, а тогда во всем этом было как будто бы больше романтики.

Что для вас Омский политех и чего пожелаете вузу и молодому поколению?

Я вообще патриот нашего вуза, ведь я здесь уже более 50 лет. В политехе я вырос и стал тем, кто я есть. Мне посчастливилось познакомиться со многими выдающимися личностями. Это и сотрудники нашего вуза – Валерий Алексеевич Тышкевич, Владимир Иванович Старостин, Юрий Захарович Ковалев, – и именитые ученые из разных университетов – Алексей Владимирович Иванов-Смоленский, Виктор Яковлевич Беспалов и многие другие. Все это – интереснейшие, интеллигентные, очень образованные люди высочайшего профессионального уровня, через общение с которыми я постоянно обогащался.

Конечно, желаю университету процветания, а студентам – больше азарта, инициативности, заинтересованности. Если у человека есть интерес к чему-то, то он с легкостью все освоит. 

Возврат к списку