Версия для печати

«Стоит принять для себя решение в начале пути»: о том, как выпускник политеха построил успешную карьеру в энергетике

15.04.2025

Выпускник ОмГТУ Александр Симаков родился в Омске. В своей семье он стал представителем уже третьего поколения специалистов в области энергетики. В младших классах он увлекался гуманитарными предметами и планировал другой карьерный путь, но в старшей школе целенаправленно занялся техническими и прикладными науками, решив продолжить дело династии.


«Стоит принять для себя решение в начале пути»: о том, как выпускник политеха построил успешную карьеру в энергетике

Родители Александра – выпускники ОмГТУ. Это стало важным фактором при выборе учебного заведения. К поступлению в университет абитуриент подошел ответственно, усиленно занимался физикой и математикой,  поступил на подготовительные курсы факультета довузовской подготовки политеха. По словам выпускника, это сильно помогло при поступлении в 2012 году и в дальнейшей учебе.

Александр с отличием окончил бакалавриат энергетического института в 2016-м году и магистратуру в 2018-м по направлению «Электроэнергетика и электротехника». В Омске, отметил он, политех дает самую сильную базу компетенций в области электроэнергетики.

О своих студенческих годах политехник вспоминает с теплом, называя их самым счастливым периодом жизни.

Александр Симаков, выпускник энергетического института ОмГТУ:

«Студенчество – это время, когда ты уже самостоятельно принимаешь решения, ставишь задачи и берешь за это ответственность, пытаешься осознать свою роль в этом мире. Этот период запоминается на долгие годы, а студенческие связи становятся маяками и опорой на профессиональном пути. В политехе хорошо сочетаются учебная, внеучебная, научная деятельность. С теплотой вспоминаю борьбу за «автоматы» и подготовку к экзаменам в ночи, выступления на конференциях, спартакиаду «Студенческая весна», выезды на базы «Радуга» и «Политотдел».   

Свою карьеру Александр начал  во время обучения в магистратуре, успешно применяя теоретические знания на практике. Работать ли по специальности – вопрос не стоял. В 2016 году он устроился на должность электромонтера 4-го разряда на Омский НПЗ. Спустя три года, наработав значительный опыт и развив профессиональные компетенции, стал инженером, в 2022-м году стал руководителем направления, а в 2023-м – начальником службы релейной защиты, автоматики, телемеханики и диагностики. Своему продвижению по карьерной лестнице, по утверждению Александра, он обязан техническому университету, который приучил, что каждое дело должно быть выполнено хорошо, а каждое хорошо выполненное дело – достойно оценено. Такого подхода выпускник придерживается в своей работе.

Нынешним студентам выпускник политеха дал ценные советы: «Развивайтесь, становитесь профессионалами своего дела, учитесь приносить пользу. В технической сфере карьерный путь обычно не быстрый и тесно связан с профессиональным уровнем работника. Оказываясь на первой ступени с невысоким окладом и малым объемом задач, всеми силами вникайте не только в свои, но и в смежные процессы, старайтесь понять технику, технологию, взаимозависимости, деятельность других подразделений. Это основа, которая определит дальнейший путь. Для сотрудника, умеющего организовать свою и чужую работу, карьерный рост неизбежен, и происходить он будет стремительно. Насколько уверенно человек будет ощущать себя на каждой карьерной ступени – определяется базой, наработанной на  самом старте. Иначе говоря, на одной чаше весов – постоянный стресс из-за нехватки компетенций, на другой – спокойные, уверенные действия с готовностью к следующему шагу. Стоит принять для себя решение в начале пути».

Возврат к списку