Строки опаленные войной. К 75-летию Победы

     В этом году мы отмечаем великий юбилей – 75 лет победы советского народа над гитлеровской Германией.

     О Великой Отечественной войне написано и сказано много, нет ни одной семьи, которую бы обошла стороною эта страшная страница нашей истории. Это событие принесло очень много людских жертв, бед и разрушений. Война длилась с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. С 9 мая 1945 ежегодно отмечается как великий праздник – День Победы! Это праздник «со слезами на глазах», мы вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину и жизнь.

     Хотим посвятить эту страничку великим людям той войны, их подвигам и почтить память, навсегда оставшуюся в наших сердцах.     

 Главной причиной начала Великой Отечественной войны стало желание Адольфа Гитлера привести Германию к мировому господству, захватив другие страны и установив расово чистое государство. Поэтому 1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в Польшу, положив начало Второй мировой войне и завоевывая все новые и новые территории. Успехи и победы нацисткой Германии заставили Гитлера нарушить заключенный 23 августа 1939 года между Германией и СССР договор о ненападении. Им была разработана специальная операция под названием "Барбаросса", которая подразумевала захват Советского Союза в короткие сроки. Так началась Великая Отечественная война.





     Уходят из жизни свидетели страшной войны, но о тех событиях могут рассказать документы военных лет, пожелтевшие страницы истории, бережно хранимые в семейных архивах.

     Мы очень горды, что можем еще пообщаться с теми, кто стал свидетелем тех страшных событий. Расскажем о ветеранах ОмГТУ, посвятивших свою жизнь кафедрам нашего факультета, тружениках тыла, Еве Николаевне Горбуновой и Нине Федоровне Тюгаевой.

          Тюгаева Нина Федоровна, родилась 5 февраля 1928 года.

   Когда началась война она была 13 летней девочкой. В школе, где она училась, был развернут госпиталь, и Нина Федоровна начала работать санитаркой, совмещая работу и учебу. При госпитале, для работавших там девочек, были открыты сестринские курсы. Успешно их закончив, всё военное время она проработала медицинской сестрой.

    Девочки-медсестры сформировали агитбригаду, пели военные песни и читали стихи, не позволяя впадать в уныние раненым.

    Нина Федоровна через всю жизнь пронесла любовь к военной поэзии А. Суркова, К. Симонова, Н. Тихонова Уже после войны очень любит стихи Р. Гамзатова и Э. Асадова.

      Горбунова Ева Николаевна, родилась 26 октября 1928 года.

     В военное время работали все. Не была исключением и Ева Николаевна. Пока её отец работал в совхозе «Всё для фронта», она там же выполняла всю работу по огороду и следила за скотом и птицей. Были и светлые моменты в военной жизни, приезжал театр. И Ева Николаевна, до сих пор с восторгом вспоминает те спектакли, которые ей довелось увидеть. Конечно, все с замиранием сердца следили за радио сводками о ходе военных действий. Отец Евы Николаевны ушел на фронт, и так не вернулся…Потеря отца стала для нее тяжелейшей утратой.

   В послевоенное время Нина Федоровна и Ева Николаевна успешно окончили Омский педагогический институт. Долгие годы работали в Омском политехническом институте. Нина Федоровна на кафедре научного коммунизма, а Ева Николаевна на кафедре философии (ныне одна кафедра «История, философия и социальные коммуникации»).

      Следует отметить, что Нина Федоровна Тюгаева впервые в истории вуза, в 1975 году, была назначена на должность проректора по внеучебной работе.

    Мы гордимся ветеранами нашего вуза, желаем им здоровья и долгих лет жизни!



    Мы чтим память о наших предках, сегодня на этой странице мы представим рассказ нашей студентки Марий Ольги (гр. ПСД-192), в память о своих героях войны.

   «Я по–настоящему горжусь своей семьей, ведь от нее на фронт ушли не один, и не два человека. И горжусь не я одна, а все мои родственники. Мы храним всю информацию и награды, а также стараемся узнать новые подробности о наших близких, которые бились тогда за свою Родину. Мой дядя, Неретин Сергей, является работником Курганского областного художественного музея и тем человеком, который собирает данные о наших погибших родственниках. Он стал участником акции «Дорогами войны» и там рассказал о членах нашей семьи, о великих людях, которые старались приблизить День Победы.

   От моей семьи ушли на фронт два моих прадедушки – Неретин Петр Степанович и Аникиенко Владимир Иванович, а также другие мои родственники:

1. Пыхтин Павел Виколович: красноармеец в РККА с 1941 года; совершил подвиг и был награжден медалью «За отвагу».

2. Пыхтин Николай Константинович: старший сержант в РККА с 05.1941 года.

3. Карпенко Иван Тимофеевич (1892 – год смерти неизвестен): награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

4. Карпенко Виктор Иванович: красноармеец в РККА с 1944 года.

5. Карпенко Константин Иванович (1922 – 1942): гв. рядовой (гвардии).

6. Аникиенко Иван Павлович (1902 – 09.1942): красноармеец.

7. Неретин Степан Никифорович (1898 – 17.07.1944): красноармеец.

    Об этих людях я слышала и читала не так много, как о своих прадедушках, Неретине П. С. и Аникиенко В. И. О них я и расскажу более подробно. 

    Мой прадед, Неретин Петр Степанович, родился 2 декабря 1921 года в Булаево. Здесь же окончил 7 классов. 30 марта 1938 года был принят на работу в кинотеатр «Киров» кассиром, затем работал киномехаником. В марте 1941 года его призвали в ряды Советской армии. В июне он прибыл в расположение части, а через 5 дней началась война. Службу начал в составе 8-й воздушно–десантной бригады Белорусского военного округа. Воевал на Смоленском направлении Западного фронта.

    В 1941 году немцы очень быстро продвигались к Москве, и этот участок был одним из самых трудных. В одном из ожесточенных боев танки противника зашли в тыл огневому расчету наших артиллеристов. Расчет пушки был уничтожен, прадедушка остался один. Приложив невероятные усилия, он развернул орудие и прямой наводкой подбил немецкий танк, но противник успел сделать ответный выстрел. По ранению его хотели комиссовать, но он счел постыдным вернуться домой в дни, когда шли самые ожесточенные бои по всем направлениям. Дед подал документы в штаб Западного фронта с просьбой оставить его в армии, и был направлен в отдельный батальон охраны штаба 30-ой армии красноармейцем. Затем его перевели наводчиком пушки батальона охраны штаба 30-ой армии Западного фронта. В 1943 году он стал командиром бронемашины отдельной роты охраны полевого управления штаба, а с января 1945-го помощником коменданта штаба 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта Ленинградского военного округа.

    Боевой путь Петра Степановича был опасным и долгим. Он прошел всю войну, геройски сражался и остался в живых. По статистике, из мужчин

    1921 года рождения, призванных на фронт, остались в живых 4%, остальные значатся в списках погибших или пропавших без вести. Читая документы дедушки, я понимаю, что воевал он с честью и достоинством. Прошел путь от простого красноармейца до старшего сержанта, командира броневзвода, помощника командарма штаба 10-ой гвардейской армии. Получил два ранения в ногу и одно тяжелое – в левую часть головы. В его красноармейской книжке сохранилась еще одна немаловажная запись. При демобилизации им было сдано следующее имущество и вооружение: «парабеллум», немецкий штык-нож, автомат системы «шмайсер», пистолет иностранного производства. Такие трофеи добывали либо в честном рукопашном бою, либо при пленении солдат противника, так как советские солдаты считали, что нельзя брать вещи у убитых, иначе погибнешь сам.

    Вернувшись с фронта, Петр Степанович стал работать в органах УВД и также прошел очень трудный путь от старшего сержанта постовой службы до майора милиции. При задержании преступника он чудом остался в живых - судьба опять была благосклонна к фронтовику. Занимал должность начальника дорожного надзора, начальника паспортного стола, являлся внештатным сотрудником ГАИ, общественным егерем, был активным членом компартии Казахстана.

   Его не стало в сентябре 1985 года, но я чту память о нем и бережно храню его многочисленные награды: медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За безупречную службу в МВД», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «20 лет победы над Германией», юбилейные, нагрудные знаки «Отличный артиллерист» и «Отличный танкист», «Воину-освободителю Латвии», «Гвардия», «Отличник Советской милиции», «50 лет милиции КазССР».


      Мой второй прадедушка, Аникиенко Владимир (24.10.1924 – 28.05.1987).

   Воинская должность – командир стрелкового взвода. Родился в с. Борки, Советского района, СКО. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и в 17 лет он был призван в ряды Вооруженных сил СССР (15.08.1942 призван Советским РВК, СКО).

     Начал службу в составе 149-ом стрелковом полку МВД, пограничных войск Ленинградского военного округа. Участвовал в боях под Старой Руссой. Именно там был совершен первый подвиг и получено тяжелое ранение. После госпиталя подал документы в штаб Северо-Западного фронта с просьбой оставить в армии. И все получилось. В 9-ом пограничном отряд МВД Северо-Западного фронта продолжит свой боевой путь. Воевал с честью и достоинством. Участвовал в кровопролитных боях под деревней Зайцево Новгородской области. Был командиром стрелкового отделения. В этой должности встретил Победу на финляндской границе.

   Приказ о демобилизации встретил в 1948 году, покинув освобожденную Карелию. Возвратился в родные края в 1948 году. Честно и добросовестно трудился в системе хлебозаготовок.

    Это родственники только с маминой стороны, и то, я перечислила не всех. У Петра Степановича на фронт ушли не только отец, но еще пять братьев и сестра, но сейчас мы мало что заем об этих людях. Однако, это не значит, что я и моя семья остановимся. Мы будем искать информацию дальше, и передавать ее из поколения в поколение. Я считаю своим долгом рассказать своим детям и внукам о нашей семье, чтобы они, как и я, гордились тем, что наши предки были среди тех, кто всеми силами приближал Великий День Победы.

 

    Традиции ФГО в праздновании Дня Победы

     С момента создания нашего факультета, его руководство и студенческий актив, никогда не забывали отмечать такую значимую дату в истории нашей страны. Постепенно начали складываться традиции проводить кураторские часы, посвященные Великой Отечественной войне, делать концертные номера для ветеранов, оказывать им посильную помощь (этим занимался волонтёрский отряд ФГО).

    Хочется вспомнить один из кураторских часов, проведенный в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, организованный старшим преподавателем Галиной Михайловной Малеевой. Он запомнился студентам навсегда, потому что им выдали 125 грамм хлеба, как в блокадном Ленинграде. Этот кусочек нужно было поделить, на 6 частей (по 2 на каждый прием пищи). Первый кусочек съедали, не замечая, а второй очень медленно, до самой маленькой крошки. Никто не мог сдержать слез.

    Традиция проводить конкурс чтецов «Строки, опаленные войной» зародилась на нашем факультете в 2012 году. Конкурс сразу был задуман как межфакультетский, потому что студенты ОмГТУ чтят память погибших, и с гордостью читают стихи о войне.


    Наши студенты регулярно принимают участие во всех волонтерских акциях, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне, различные акции памяти, такие как «Георгиевская ленточка», «День памяти и скорби», также определенной традицией стала ежегодная всероссийская акция – шествие «Бессмертный полк», волонтерское сопровождение которого уже 5-й год оказывается студентами факультета гуманитарного образования.



Никто не забыт, ничто не забыто!