Международная научно-практическая конференция «Россия и мировые тенденции развития» - 2021

17-22 мая 2021 года была проведена Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием «Россия и мировые тенденции развития».

Цель конференции – осмысление окружающей социальной и культурной действительности в свете мировых тенденций молодыми и уже состоявшимися учёными.

Более 40 представителей из Омска, Минска, Алматы, Луганска, Бийска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова, Ярославля и ряда других городов выступили с докладами и подготовили научные статьи, которые были посвящены анализу особенностей современной российской действительности в контексте мировых тенденций развития.

Особенностью проведения данной конференции является возможность совмещения очной и заочной (дистантной) формы проведения. Это позволило многим участникам послушать спикеров, высказать своё мнение и задать вопросы в свободной дискуссии.

                            Е. А. Мезенцев, заведующий кафедрой ИФиСК :

«Проведение конференций – это важное (хотя и достаточно сложно реализуемое в наше время) мероприятие не только для кафедры, но и для вуза в целом, поскольку создаются научные коммуникационные площадки, в рамках которых возможно проводить дискуссии, искать актуальные способы решения проблем, а также увидеть новые возможности реализации идей. А это и есть тот катализатор, который способствует развитию научно-исследовательской деятельности».

Ещё одна особенность конференции - предоставление возможности молодым учёным.  Магистранты и аспиранты апробировали результаты своих научных исследований. Несмотря на то, что конференция имеет гуманитарный характер, солидная часть представленных для обсуждения докладов и подготовленных статей представляют собой осмысление технических проблем через призму гуманитарного научного мышления.

    П. Г. Макухин, канд. филос. н., доцент кафедры ИФиСК, ответственный за организацию и проведение мероприятия:

«Как известно, с последней трети ХХ в. в науке господствует синергетическая картина мира. Иначе говоря, стержнем современной НКМ является междисциплинарный синтез, создаваемый представителями и физики, и философии, и математики, и социологии, и химии, и истории, и биологии, и культурологии, и т. д. В свете этого проведение в техническом университете конференции по философии и широкому спектру гуманитарных дисциплин вполне естественно, поскольку соответствует современным закономерностям развития науки как таковой».

Работа конференции была организована в рамках пяти секций: «Современные тенденции развития философии языка и теории культуры», «Актуальные проблемы социологии, политологии, маркетинга, рекламы и PR в условиях модернизации общества», «Глобализация и мировоззренческая безопасность», «Актуальные проблемы современного общества: культура, наука, техника», «Исторические аспекты цивилизационного выбора России». Были рассмотрены актуальные тенденции развития философии языка и теории культуры, проблемы социологии, политологии, маркетинга, рекламы и PR, техногенной цивилизации сквозь призму философии науки и техники, диджитал, маркетинга и др.

20 мая в ОмГТУ состоялось заседание секции «Исторические аспекты цивилизационного выбора России» Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Россия и мировые тенденции развития». В работе секции приняли участие как историки – сотрудники нашего университета, так и гости, представлявшие ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Обсуждались проблемы истории российского парламентаризма предреволюционного времени, социальной истории науки и культуры, историко-молодежная проблематика. По общему мнению участников, формат конференции полезен для обмена опытом, информацией и стимулирует научный поиск.

     

Результатом проведения конференции станет издание сборника, индексируемого в РИНЦ.
     
Кафедра ИФиСК и организационный комитет благодарит участников конференции за плодотворную работу и приглашает к дальнейшему сотрудничеству.