День химика: Кымбат Жансакова о «выпечке» из резины, выборе пути и проблеме мусора
26 мая отмечают профессиональный праздник химики. На вопросы о выборе жизненного пути, проблемах мусора и переработки вторсырья, а также о резиновой «выпечке» в День химика отвечает Кымбат ЖАНСАКОВА, младший научный сотрудник Научно-образовательного ресурсного центра "Политест" ОмГТУ, аспирант 1-го года обучения по направлению «Технологии материалов».
Кымбат Сагидулловна , как вы пришли в химию?
Когда по школьной программе в восьмом классе у нас началась химия, я получила по первой же работе «тройбан». А поскольку у меня был «синдром отличника», я после этого поняла, что с химией надо дружить. Сначала это было через «не хочу», но со временем я втянулась. И когда встал вопрос о том, что сдавать после школы, химия была выбрана однозначно...
... и поступили в вуз?
На самом деле я не очень показательный человек в этом плане. Наоборот, я бы назвала себя пособием «Как не надо поступать в жизни», но все же – да, я поступила в университет. Буду откровенной, в политех я даже не подавала документы. Помню, в ОмГТУ был большой набор, и, когда я посмотрела с улицы на эти длинные очереди на подачу документов, мне стало жаль времени. И документы подала в ОмГМА, ОмГУ и СибАДИ. И, представьте себе, мне позвонил декан химфака ОмГУ и сказал: «Приглашаю Вас в наш университет, я буду рад видеть Вас среди наших студентов». Такой звонок, конечно, развеял все мои сомнения. В конечном итоге любовь к химии сыграла со мной злую шутку, и на третьем курсе я решила сменить специальность классического химика на специальность техническую – химика-технолога. Сама до конца не понимаю, как я решилась на такое, но это жизнь, и так я перебралась в Омский политех (смеется).
Вы поменяли вуз - что поменялось в плане процесса образования? Не хотелось бы противопоставлений, но все же?
Я ничего плохого не могу сказать, у меня только хорошие впечатления. Один вуз дает прекрасную теоретическую базу, другой - ее материальное обеспечение. Политех, прежде всего, это - востребованная специальность, это – высокий уровень приборной базы, это – возможность проводить сложные эксперименты на уровне мировых стандартов. И это не красивые слова, а реальность.
Когда химия из предмета превратилась в науку?
Уже на выпускных курсах бакалавриата появился предмет «Химия высокомолекулярных соединений», где практику вела Виниченко Нина Витальевна, аспирант ИППУ СО РАН. Она во многом повлияла на мою дальнейшую привязанность к полимерным материалам. Вообще, общение аспирантов со студентами нельзя недооценивать, именно они видят реальную картину внутри молодежной студенческой среды. Студент никогда не поделится с преподавателем своими проблемами или идеями так, как это можно сделать с аспирантом. Аспирант может быть прекрасным связующим звеном между студентом и преподавателем. Сейчас, учась в аспирантуре, вижу эту проблему все глубже и глубже. Часто нерадивые студенты - это ребята, которые просто немного потерялись или не видят перспектив в обучении. Проблема информированности при поступлении стоит достаточно остро. Несмотря на обилие разного рода рекламных материалов, сайтов, соцсетей, люди все равно ищут знакомых, чтобы спросить, стоит ли идти сюда, как поступить, какую специальность выбрать для обучения. Человек как бы отключается от информационного мусора, ему нужна скорее экспертная оценка, взгляд изнутри, чем куча информации. Так вот, именно Нина Витальевна показала мне дорожку к изучению полимерных материалов и посоветовала поступить в магистратуру. Уже здесь я поняла главное: я - полимерщик.
В магистратуре я изучала свойства резин на основе бутадиен-метилстирольного каучука, наполненных окисленными марками технического углерода N326 с целью замены канального технического углерода К354. В целом, резины похожи на выпечку: много ингредиентов, есть основа (каучук), добавляются наполнители (технический углерод) и различные составляющие (противостарители, стабилизаторы, ускорители). Мой научный руководитель Раздьяконова Галина Ивановна говорила: «Наша лаборатория – это высокая кухня. У одного получается борщ вкусный, а у другого – нет, несмотря на одинаковые составляющие». «Школа Галины Ивановны» внесла огромный вклад в мою жизнь, период обучения в магистратуре стал временем раздумий о том, как продолжить карьеру: пойти на производство или поступить в аспирантуру и остаться в вузе.
Определились?
Да. Два года отработала на Заводе синтетического каучука лаборантом химического анализа. Занимались анализом каучуков и латексов. Но, то оборудование, с которым мне пришлось там работать, меня немного разочаровало: оборудование советских времен, производства ГДР, а нас-то уже учили на новом, где все автоматизировано. На самом деле, это нормальное рабочее оборудование, просто не все предприятия успевают перевооружаться. Но когда ты - молодой специалист, хочется работать с будущим, а не с прошлым. Попробовала поработать в ИНМАРКО, там все было хорошо, но в мою работу входила обязанность пробовать продукт, органолептика для химика обязательна. Дегустировать надо было и сырье, и мороженое в смеси, когда оно жидкое, и готовое мороженое. Не менее 5 образцов мороженого с каждой линии, а их больше 10, а температура продукта -30 градусов по Цельсию. Представляете нагрузку на горло и организм в целом? Приведу еще пример. В состав мороженого входит сливочное масло, это, кстати, самое дорогостоящее сырье. Привозят, например, 25 коробок масла, и нужно попробовать его ложечкой из каждой коробки. Без хлеба, без чая. 25 ложечек масла!!! Отработав 4 месяца, поняла, что это не моё, тем более, я – не фанат мороженого. Мой совет всем любителям этого лакомства: если сильно захотелось мороженого, ешьте пломбир, он почти натуральный! Одновременно работая на заводе и в «Политесте», я поступила в аспирантуру к Ирине Алексеевне Кировской. Но на три фронта работать невозможно, и завод остался позади. Аспирантура тоже подарила мне несколько сюрпризов, пришлось поменять тему исследования, теперь я работаю под научным руководством Евгения Николаевича Еремина в области материаловедения, но полимерам я не изменила.
Вы все время возвращаетесь к теме полимеров и их перспективности, но сейчас именно полимеры рассматриваются сообществом как основной загрязняющий фактор ... Могут ли эти отходы использоваться, например, в качестве полимерных добавок в дорожных покрытиях?
Конечно, тенденции по созданию экологически безопасных материалов очень сильны. Да, пластики не разлагаются так быстро, но никто не отменял вторичную переработку. На западе уже переработка в порядке вещей и даже в Европейской части России эта проблема не стоит так остро. Уже есть технологии, которые предполагают практически безотходную переработку. Резины и пластики добавляют в шпалы, дорожные покрытия, используют в строительстве. В Европе уже существуют подобные дорожные покрытия. В южных регионах России так же есть попытки внесения полимеров в состав смесей для дорожных покрытий. О применении в Сибири я пока не слышала. Скорее всего, это связано с большими перепадами температур (от -35 до +35), сложными климатическими условиями. Но сама идея использования «вторички» для этих целей интересная и перспективная. Наша проблема состоит, скорее, в наличии мест для свалок и отсутствии денег для приобретения установок рециклинга. Думаю, в Японии вопрос о создании свалок был бы неуместен в принципе. Кроме того, уже невозможно представить жизнь современного человека без резины и пластика, мы буквально живем в мире полимеров. Ну и мы без работы не останемся: сейчас мы создаем, потом будем перерабатывать (смеется).
Расскажите о научной работе в научно-образовательном ресурсном центре «Политест»
Огромное значение при выборе места работы и учебы имеет отношение людей к тебе: доверяют ли тебе, верят ли в тебя, поддерживают ли тебя. Если говорить о «Политесте», отмечу, что здесь прекрасный коллектив, и это настраивает на рабочий лад. В моей диссертации будут представлены результаты по созданию радиопоглощающих полимерных композиционных материалов. Это звучит, как военная стелс-технология, но применение результатов наших исследований вполне мирное. Также как мусор засоряет нашу планету, устройства засоряют эфир излучениями. Мобильные телефоны, микроволновки, телевизоры - все они излучает электромагнитные волны, влияющие на наше здоровье. Если создать корпуса этих устройств из полимера, который будет поглощать хотя бы часть излучений, это будет уже серьезным достижением. Работа имеет междисциплинарный характер: здесь задействованы и химики, и материаловеды, и «радисты». Получилось, что оборудования «Политеста» недостаточно. Кстати, огромный плюс Омского политеха состоит в мощной приборной базе. Всегда можно обратиться в соседний НОРЦ за технической помощью. К примеру, мы тесно работаем с Клыпиным Дмитрием Николаевичем. У них есть прибор для измерения амплитудно-частотных характеристик (АЧХ), и они могут оценить созданный нами образец. Мы все вместе работаем как бы по спирали: сначала делается материал с некими добавками, затем измеряются его характеристики, идет оценка и выводы, и снова все по кругу. Постепенно круг сужается, в итоге мы должны прийти к готовому продукту с заданными свойствами. Уже сейчас есть результаты, которые позволяют прогнозировать возможную коммерциализацию данной технологии.
|
Вы – химик. Как шутят химики?
Шутку химика-органика может не понять химик-аналитик, настолько разные сферы интересов. Но зато есть, наверное, одна общая черта у всех химиков – это сарказм, ведь ты никогда не знаешь, что будет в результате. Бывают случаи, когда синтез, который проводится 8 часов, не дает нужных результатов, и все было зря. Но неудачный результат - это тоже результат, новый результат. Вот такая шутка. Поэтому химик это еще и оптимист. А с сарказмом мы боремся (смеется).
Ваш совет начинающим химикам?
Учитывая мой непростой путь в профессии, дам простой совет: постарайтесь не метаться между выгодными предложениями. Слушайте себя, свое сердце, душу. Идите туда, где нравится, тогда вы обязательно получите от работы настоящее удовольствие и значимые результаты. А еще я бы хотела сказать слова благодарности всем, кто помог мне понять мое предназначение – быть химиком. Спасибо!
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ