Открытие комплекса инновационных ресурсных центров в Омском государственном техническом университете

25.11.2011 29.11.11. в зале заседания Ученого Совета в 10-00 состоится пресс-конференция в связи с открытием комплекса научно-образовательных инновационных ресурсных центров Омского государственного технического университета, призванного обеспечить образовательный и научно-исследовательский процессы в вузе на уровне, соответствующем мировым стандартам.

На открытие приглашены:
Прозорова И.А., Заместитель председателя правительства Омской области, Министр образования Омской области. Горбунов А.В., Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области.
Мураев И.Г., Министр экономики Омской области Руководители и ведущие специалисты вузов, НИИ и предприятий.

Научно-образовательноый ресурсный центр нанотехнологий

С этого момента ученые, производственники, аспиранты города получат возможность провести необходимые исследования для решения конкретных задач с помощью современного аналитического оборудования. Студенты смогут получить не только теоретические знания, связанные с современными нанотехнологиями, но и научиться применять их на практике, используя в процессе обучения наноэдьюкаторы. Уже сегодня оборудование наноцентра позволяет проводить исследования в широком диапазоне научно-производственных проблем, а в ближайшей перспективе этот диапазон расширится за счет планируемого открытия лаборатории рентгеновского анализа. Краткое описание оборудования -JCM-5700 — компактный растровый электронный микроскоп с термоэмиссионным источником электронов. Несмотря на компактные размеры, JCM-5700 обладает всем возможностями растрового электронного микроскопа, как в части визуализации микро- и нанорельефа поверхности образца с увеличениями в диапазоне от x8 до x300000 крат, так и в части проведения элементного анализа с помощью безазотного рентгеновского энергодисперсионного спектрометра (диапазон анализируемых элементов от Be до U). Программное обеспечение позволяет проводить высокоточные количественные измерения на изображениях, в том числе, на трехмерных изображениях, полученных по стереопарам. Эвцентрический столик позволяет легко получать стереоизображения. Небольшие размеры, возможность легкого перемещения на колесиках и необходимость только в одной стандартной электрической розетке для подключения дают возможность использовать JCM-5700 как демонстрационный прибор. Дружественное программное обеспечение, простота управления, низкие эксплуатационные расходы делают этот прибор очень привлекательным для использования в научно-образовательных целях, а также при проведении поточных серийных исследований на производстве. - Интегра Аура – полноценная лаборатория-на-столе, позволяющая исследовать образец более чем 40 различными методиками. Механические (твердость, упругость и т.д.), электрические (проводимость, емкость, распределение заряда и т.д.) и магнитные свойства поверхности можно измерить с нанометровым пространственным разрешением (вплоть до визуализации отдельных атомов). - Наноэдьюкаторы — особые обучающие устройства. И сегодня интерес к ним резко возрос. Ведь наноэдьюкатор для тех, кто желает впоследствии заниматься нанотехнологиями, — это как руль для автомобилистов. Без него никуда. Наноэдьюкатор — это микроскоп нового поколения.

Ресурсный центр информационных технологий (РЦ ИТ)

РЦ ИТ объединяет подразделения ОмГТУ, работающие в интересах информатизации университета, и обеспечивает работу телекоммуникационных сетей университета, доступ в Интернет, внедрение в управленческую, учебную, научную и другие виды деятельности университета, региона, современной вычислительной техники и программного обеспечения, надёжное хранение критически важных данных, осуществляет координацию деятельности подразделений университета в вопросах использования телекоммуникационных сетей для достижения соответствующего качества обучения, проводит мониторинг, измерение и анализ процессов, действующих в телекоммуникационных сетях университета с целью оптимизации их функционирования и развития. В состав РЦ ИТ входят следующие основные подразделения: Региональный учебно-научный центр информационной безопасности; Экспертно-технический центр; Лаборатория технических средств защиты информации (включая Удостоверяющий центр); Лаборатория сетевых технологий и технологий связи.

Научно-образовательный центр энергосбережения

В ОмГТУ на базе оборудования и ПО НПО «МИР» Омский государственный технический университет и НПО «МИР» совместно создают Научно-образовательный центр энергосбережения. Цели создания центра: 1. Подготовка и переподготовка специалистов для НПО «МИР» и предприятий-заказчиков в области энергосбережения на основе новейших разработок в данной сфере. 2. Привлечение студентов к разработке приборов и программного обеспечения для энергосбережения. Подготовка разработчиков для НПО «МИР». 3. Использование Центра в качестве полигона для проведения испытаний различных устройств и специализированного программного обеспечения 4. Пропаганда энергосбережения Учебный класс центра оснащен оборудованием и программным обеспечением НПО «МИР». Специалисты НПО «МИР» будут принимать участие в работе Центра.


Автор: Вячеслав Соломин
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку