Андрей Еремин: Мембранная кровля - новый уровень энергосбережения и надежности

08.08.2018
     Пока коллектив и студенты Омского политеха набираются сил, в вузе идет активная подготовка корпусов и территории к началу учебного года. Красота на клумбах уже видна с начала лета, а все остальное – пока в процессе. На вопросы о ремонте, большом и малом, отвечает Еремин Андрей Иванович, помощник проректора по АХР по ремонту и строительству.


Андрей Иванович, ни для кого не секрет, что идут работы на крышах корпусов. Понятно, что кровля требует замены…

Для начала я бы хотел пояснить, что же произошло с конструкцией кровли после 40 лет эксплуатации. Плиты, рассчитанные на нагрузку 500-800 кг на квадратный метр, уже с трудом держат на себе весь утеплитель и покрытие, скопившиеся за полвека.

Самые первые корпуса – УЛК-1 и УЛК-2 – были построены в 1963 году и введены в эксплуатацию. Понятно, что тогда использовались те материалы, которые были доступны. За много лет создался многослойный «пирог». Там, в качестве утеплителя чего только нет – это и шлак, и керамзит, и песок с битумом. Ну и рубероид – основной кровельный материал – слоев 15-20, в зависимости от количества ремонтов. Все будет снято и очищено до плит перекрытия.

Отдельно хотел бы сказать про технические этажи. Сейчас они в ненадлежащем состоянии. Силикатный кирпич, из которого построены стены техэтажей, частично разрушен. Мы сейчас восстанавливаем стены, затем они будут оштукатурены. Нам необходимо технические этажи полноценно использовать, это ведь важно для эффективной вентиляции помещений.

Какое покрытие будет использовано? Интересно, а каков срок его службы?

Будут использованы современные высокотехнологичные материалы. Так, например, в качестве утеплителя будет использован экструдированный пенополистирол, а верхнее покрытие будет из армированной ПВХ-мембраны. Полимерная мембранная кровля, отвечающая всем современным требованиям, долговечная и надежная, очень легко монтируется как автоматической сваркой горячим воздухом, так и ручной (специальным феном). Образующийся сварной шов – прочнее самой пластины.

Можно выбрать цвет, у нас, кстати, будет светло-серый. Этот цвет позволит отражать солнечное излучение, летом корпуса будут меньше нагреваться.

Производитель заявляет срок 30 лет на эксплуатацию без ремонта, а вообще – более полувека может служить. Кстати, можно сказать, что мы делаем «умную крышу»: например, в случае нарушения покрытия участок повреждения сразу будет виден, так как в этом месте мембрана изменит цвет, что позволит быстро и эффективно произвести ремонт.

На каких корпусах уже идут работы по замене кровли?

В этом году будет заменена кровля на Красногвардейской, УЛК-6 (крыло на Мира), УЛК-1 и главном корпусе. На каждом из корпусов работает отдельный подрядчик, каждый из них работает по своему договору. В следующем году мы будем перекрывать все остальные крыши, не вошедшие в план этого года, кроме УЛК-8. После проведения ремонтов кровель значительно улучшатся теплотехнические параметры зданий, повысится уровень энергосбережения.

Если не секрет, сколько стоит отремонтировать крышу?

Никаких секретов: около 40 миллионов рублей выделило Минобрнауки на данные работы, так что финансирование полностью бюджетное.

Но, кстати, на Звездной, 2б мы ремонтировали кровлю за счет внебюджетных средств университета. Там было очень много жалоб, и руководством вуза было принять решение о срочном ремонте из своих средств.

В какие сроки строители должны завершить работы? Что должны сделать исполнители в случае выявления недостатков после сдачи работ?

По договору заложено 5 лет гарантии на эксплуатацию. Исполнитель должен в течение этого срока устранять все возникающие проблемы. Кстати, люди жаловались, что залило аудитории, когда были ливни. Так вот, подрядчики, допустившие протечку во время ремонта, возместят нам ущерб.

Сроки окончания работ обозначены в договорах, так на Красногвардейской работы будут закончены к концу сентября, все остальное будет готово к началу учебного года, и даже чуть раньше.

Благодарю Вас за беседу, было интересно!

     
     
     
     

Беседовала Татьяна Игнатова





Автор: Вячеслав Соломин
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ

Возврат к списку