Внимание абитуриенты! Открыт набор на новое направление «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (профиль «Управление жилищным фондом и многоквартирными домами»), входящее в состав укрупненной группы «Экономика и управление»

10.07.2019 16:27:00
Совершенно новую профессию, призванную решить возникающие у специалистов управляющих компаний, ТСЖ, а также муниципальных и региональных управленцев трудности в области право­отношений между ресурс­ными и управляющими организациями, между управляющими компаниями и собст­венниками жилья и т. д., можно теперь получить на кафедре "Государственное, муниципальное управление и таможенное дело". В 2019 году университетом получена лицензия на образовательную деятельность по направлению подготовки бакалавриата «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (профиль «Управление жилищным фондом и многоквартирными домами»).  Данное направление подготовки входит в укрупненную группу направлений подготовки и специальностей «Экономика и управление» (http://fgosvo.ru/fgosvo/92/91/4/88).
Образование по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» в настоящее время можно получить только в вузах европейской части России - в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Белгорода, Тамбова, Пензы, Йошкар-Олы.

Студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», получают базовое профильное образование по экономике и управлению жилищным фондом. Основным видом профессиональной деятельности в данном направлении подготовки является организационно-управленческая деятельность.

В структуру Образовательной программы входят такие основные блоки (и дисциплины учебного плана), как:

1. Экономический блок («Экономическая теория», «Экономика городского хозяйства», «Экономика коммерческой недвижимости», «Экономика и коммерческая деятельность управляющей организации», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», «Инвестиционный анализ»).

2. Блок управления («Теория менеджмента», «Основы государственного и муниципального управления», «Управление государственным, муниципальным жилищным фондом и многоквартирными домами», «Разработка управленческих решений», «Управление персоналом в жилищно-коммунальном хозяйстве»).

3. Блок развития жилищно-коммунального комплекса («Договорные отношения и услуги ЖКХ», «Сервисная деятельность в ЖКХ», «Жилищный надзор и контроль в ЖКХ», «Эксплуатация жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры», «Сметное дело в ЖКХ», «Ценообразование и тарифное регулирование в ЖКХ», «Информационные системы в ЖКХ», «Деятельность товариществ собственников жилья»).

4. Правовой блок («Правоведение», «Гражданское право», «Хозяйственное право», «Правовое обеспечение системы управления жилищным фондом», «Судебная практика в сфере ЖКХ»).

Кроме того, студенты получают знания по «Статистике», «Психологии профессиональной деятельности», «Конфликтологии», «Профессиональной этике и этикету», «Рынку недвижимости», «Организации и проведению капитального ремонта», «Экологии жилища».

Выпускники, освоившие Образовательную программу, будут готовы к решению следующих профессиональных задач:

- управление объектами жилищного фонда, общественных и административных зданий, объектов коммунальной инфраструктуры;

- разработка и реализация планов финансово-экономического развития организации (предприятия) жилищно-коммунальной сферы;

- проведение экспертизы экономического обоснования тарифов, выполнение экономических расчетов по обоснованию управленческих решений;

- разработка бизнес-планов и инвестиционных проектов;

- организация процесса содержания жилищного фонда, обеспечение его сохранности и качественной эксплуатации;

- участие в организации взаимодействия между всеми субъектами жилищного хозяйства (органы местного самоуправления, собственники, арендаторы и наниматели помещений, управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, подрядные и ресурсоснабжающие организации);

- участие в реализации общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере.

Таким образом, основными направлениями деятельности выпускников будут являться вопросы организации управления многоквартирными домами, работа с собственниками и пользователями помещений, организация оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, расчеты за выполненные услуги, управление муниципальным, государственным, ведомственным и частным жилищным фондом. 

К местам будущего трудоустройства выпускников относятся:

- органы государственной власти, связанные с управлением жилищным фондом;

- комитеты и отделы в структурах администраций муниципальных образований;

-; отраслевые министерства и ведомства;

- управляющие компании;

- товарищества собственников жилья;

- предприятия жилищно-коммунального хозяйства всех форм собственности.

Образовательная программа направления подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» может стать базой для следующих распространенных и высокооплачиваемых профессий:

- администратор жилого комплекса;

- менеджер по эксплуатации недвижимости;

- оценщик недвижимости;

- техник-смотритель жилищного хозяйства;

- управляющий жилым комплексом;

- управляющий недвижимостью (менеджер по недвижимости).

Кафедру, которая осуществляет набор и подготовку по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», возглавляет ведущий специалист в области государственного и муниципального управления, доктор экономических наук, профессор Кузнецова Ольга Павловна.

Занятия со студентами будут проводить высококвалифицированные специалисты в области управления жилищно-коммунальным хозяйством, обладающие огромным опытом практической работы:

  • Фомин Евгений Викторович - Первый заместитель Мэра города Омска, директор департамента городского хозяйства.

  • Бурых Александр Владимирович - Глава Государственной жилищной инспекции Омской области.

  • Андрюшенков Александр Александрович - Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Начальник Управления информационной работы, защиты информации.

  • Бибик Юрий Геннадьевич - Департамент городского хозяйства. Начальник Управления формирования комфортной городской среды.

  • Зярко Дмитрий Николаевич - Глава Ленинского округа г. Омска.

В целях повышения качества подготовки выпускников открыта базовая кафедра «Муниципальное управление» в Администрации г. Омска.



Возврат к списку