Величайшая трагедия XX века – Вторая мировая война

Величайшая трагедия XX века – Вторая мировая война 28.08.2020

Величайшая трагедия XX века – Вторая мировая война

Начало – 1 сентября 1939 г.

Окончание – 2 сентября 1945 г.

В 1933 г. в Германии к власти пришел Гитлер при поддержке денежных мешков, чтобы взять реванш за поражение Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Им нужны были сырьевые базы, сбыта и дешевая рабочая сила. По плану Гитлера «Майн Кампф» предусматривалось спровоцировать инцидент с Польшей (Гляйвицкий инцидент – который часто называют Операция «Консервы»). На ее территорию был переброшен отряд германских переодетых в польскую форму уголовников. Они были перебиты. Германия предъявила Польше ультиматум и ввела свои войска.

Постепенно в войну были втянуты многие государства Европы. К границе СССР были стянуты более 200 немецких дивизий. Несмотря на подписанный договор о ненападении России с Германией (1939 г.) они без объявления войны начали наступление по трем направлениям в 4 часа утра 22 июня 1941 г.: Москва, Ленинград, Киев. Гитлер считал, что война с СССР закончится победно, и германская армия планировала парад своих войск в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 г., страны Западной Европы сдавались без сопротивления. При попустительстве Англии была аннексирована Чехословакия, Франция была оккупирована через 2 недели.

Советский Союз оказался один на один с вооруженной до зубов Германией. На ее военную экономику работала вся Европа. США и Англия не прекращали торговать с Германией, ремонтировать ее технику и поставлять новую, самолеты и танки, что дало им огромную прибыль. Советское правительство, несмотря на успехи немцев, сумело организоваться и начать контрнаступление, хотя без боя не был сдан ни один город или село. Свидетельство – оборона Пскова, Смоленска, Воронежа и других.

Началась Великая Отечественная война советского народа с фашизмом Германии.

Вся экономика страны была перестроена срочно на военный лад. Необходимые заводы и фабрики были передислоцированы на Восток страны. Станки начинали работать на фронт на снегу, где работали женщины и подростки, часто подставляя под ноги скамеечки, т.к. не доставали до места работы.

Лозунги: «Все для фронта, все для победы!»

В Омске обосновалось более 120 заводов, переброшенных с Запада. Делали танки, самолеты, снаряды. Сельское хозяйство снабжало фронт продуктами питания, фронт и тыл стали единым целевым организмом, одержать победу над оголтелым врагом. Руководство страны осуществлялось Алексеем Николаевичем Косыгиным.

И.В. Сталин не выехал из Москвы даже в самый опасный момент, хотя под парами находились 2 поезда …

Великие битвы с фашистской армией перечислю по порядку: битва за Москву, Киев, Ржев, Сталинград, Курская дуга, операция «Багратион» за освобождение Минска и всей Белоруссии от фашистской оккупации.

Главное – прочистить дорогу на Берлин после восстановления наших границ СССР, не оставлять в тылу недобитые немецкие соединения. Шло освобождение Прибалтики, Финляндии, Померании.

Все эти успехи давались нам с огромными людскими потерями.

Первая победа – под Москвой – вдохновила наш народ. Непобедимая фашистская армада попятилась назад. После Сталинграда наше командование под руководством Г.К. Жукова стало планировать контрнаступления. Победа под Курском вселила уверенность в нашей победе.

США и Англия стали сотрудничать с СССР, хотя девиз у них был помогать тому, кто будет побеждать (Черчилль). С открытием 2-ого фронта тянули до 1944 г., когда стало ясно, что и без них мы справимся. Операция «Оверлорд» состоялась 6 июня 1944 г., когда небольшая часть союзных войск высадилась на берегах Ла-Манша. Она не имела особого успеха… Сколько же нашим войскам пришлось прошагать по Европе, чтобы разбить немецкий фашизм в его логове. Похоронки коснулись каждую советскую семью. Погиб дед, отец или брат, сестра.

США и Англии не удалось присвоить нашу Победу.

В ночь на 8 мая в Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Нашей стране нужен был мир для восстановления ее разрушенного хозяйства. Но мы были честны в выполнении союзнического долга. На Дальнем Востоке еще стояла миллионная Квантунская армия, которая не раз угрожала нападением на СССР. Советский Союз объявил войну милитаристской Японии 8 августа 1945 года. Несмотря на тяжелейшие условия (дожди, бездорожье, пески), наши войска за 2 недели разбили Квантунскую армию и принудили её к безоговорочной капитуляции. 2-го сентября 1945 г. на линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии.

Так закончилась Вторая мировая война. Основные тяготы по ее ликвидации: разгром фашизма Германии и милитаризма Японии. Наступил мир на Земле.

Наша страна потеряла более 26 млн. населения, на фронтах погибло 7 млн. человек. Огромен был и экономический ущерб, ведь захватчики вывозили всё вплоть до земли.

Прав был великий полководец Александр Невский: «Кто к нам придет с мечом, тот от меча и погибнет». Честь и слава советскому народу – народу-победителю, спасшему нашу Землю от коричневой чумы. Пусть будет мир на всей Земле. Его надо беречь, он так хрупок …

Поздравляем с наступающим новым учебным годом!

Н.Н. Салохина


Возврат к списку