Научно-образовательный ресурсный центр “Политест”

НОРЦ “Политест” является структурным подразделением ОмГТУ, образованным с целью создания и развития научной, технической и технологической базы в области технологии и переработки полимеров и композитов, подготовки высококвалифицированных специалистов в области исследования полимерных композиционных материалов, а также повышения образовательного, научно-технического и инновационного потенциала Омского региона.


Важность применения новейших методов исследования полимеров обусловлена как разнообразием и спецификой объектов исследования, так и непрерывным развитием и совершенствованием аналитической аппаратуры, а также все возрастающими требованиями к качеству продукции. Для подготовки специалистов высокого уровня по материаловедению и технологиям переработки полимеров и композитов, центр оснащен оборудованием, соответствующим международным стандартам.

Динамический механический анализатор DMA 242 C предназначен для проведения термомеханического анализа (измерения линейных размеров образца в условиях тепловых и механических нагрузок, оценки модуля упругости) в интервале температур от –170°C до 600°C. В качестве испытуемых материалов могут выступать: полимеры (термопласты, реактопласты, эластомеры, композиционные материалы, лаки и покрытия, клеи, волокна и пленки, пасты, биополимеры); фармацевтические препараты; продукты питания; керамические материалы; стекла; металлы и т.п. Прибор способен работать как динамический механический и термомеханический анализатор в различных режимах деформации (сжатие, растяжение, изгиб по двум и трем точкам, пенетрация, сдвиг, сжатие в жидкости, растяжение в жидкости) и с использованием различных газовых сред, температур и режимов нагружения. Все это позволяет оценить состав пробы, форму, а так же устойчивость к нагрузкам.


Динамического анализатора технологичности резиновых компаундов D-RPA 3000 представляет собой новейший анализатор, предназначенный для определения вязкоэластичных свойств полимеров и эластомерных смесей до, во время и после вулканизации. 


Исследуются полимерные материалы: каучуки, резиновые смеси, вулканизаты и термоэластопласты. Изотермические и неизотермические испытания, амплитудные колебания, частотные колебания, температурные колебания, колебания скорости сдвига, релаксации, задержки, Машина трения универсальная (УМТ-2168), предназначенная для испытания фрикционных, антифрикционных и смазочных материалов на трение и износ в широком диапазоне режимов. Большой набор сменных приспособлений позволяет быстро перестраивать машину на различные схемы испытаний, моделирующих работу трибосопряжений в узлах трения. В процессе испытаний измеряется момент трения, сила прижима, частота вращения, температура. Экструзионная линия для получения образцов композиционных полимерных материалов, с формующими головками для получения образцов в виде рукава (выдувная) и листа и пленки.   Система для определения газопроницаемости материалов манометрическим методом (метод измерения градиента давления). Возможность определения барьерных свойств пленок (газ: кислород, азот и углекислый газ). измерения гистерезиса и испытания на растяжение могут быть заданы как чередование каждой последовательности. 

Русских Григорий Серафимович
тел. + 7 913 664 9552
e-mail: rgs@omgtu.ru